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第七天一早,我們來到了波昂;如同Michael在車上所作的介紹,初次見到波昂,很難相信這裡曾經是西德政府的首都,作為首都,它實在是顯得太過於樸素。1949年之前,這裡的人口只有約29萬5000餘人,是一座典型的大學城,1949年11月,這裡被選為西德的首都,波昂開始有了些許的現代化,而1990年東西德統一後,德國的首都再度東移至柏林,波昂繁華褪進,又回復原本納與世無爭的寂靜風貌。



波昂的觀光景點主要集中在舊城區,自從首都移回柏林之後,波昂最吸引觀光客的,大概僅剩波昂街20號的貝多芬之家。1770年12月16日,偉大的作曲家─樂聖貝多芬誕生於這純樸的小鎮,波昂街20號就是貝多芬生長的居所,這棟16世紀的建築在1889年後成為全世界最重要的貝多芬博物館,館內展示有貝多芬使用過的鋼琴、親筆手寫的樂譜手稿、晚年使用的助聽器等,我們原本打算入內參訪,可惜店員告知全程參訪約需40分鐘,由於趕不上集合時間,我們只好忍痛放棄。



一大早市集廣場上的小攤販已開始做起生意,除了擺放各式蔬果外,因應復活節的到來,有些小攤也販賣五顏六色的彩蛋。



或許我們來的真的是太早了,街道兩旁的商店大都尚未開始營業,遊客在此也顯得稀稀疏疏,好不容易找了家露天咖啡座,就這樣坐在路旁看看來往的行人。



教堂廣場前的貝多芬銅像,這裡果然是以貝多芬為主要的觀光景點。



除了一般市集,販賣舊物的小攤也開始在教堂廣場前做起生意,這猶如跳蚤市場的小攤吸引許多路人圍繞佇足,大夥在成堆的舊物中仔細的挑選,期待在此能有個意外的驚喜。



各式各樣的小飾品,可愛的外觀令人忍不住的想要掏錢購買。



教堂廣場旁的波昂大教堂,這座教堂建於12-13世紀,外觀上採取羅馬式的建築風格,高聳挺立的八角形尖塔是它最明顯的特徵,從遠處看有如巨大的巫師帽,也多虧了這幾根巨大的尖塔,讓整座教堂看起來格外的雄偉壯觀。



教堂內部則採巴洛克樣式,無論窗花或燭臺都顯得富麗堂皇。



剛好一臺BMW大七停放在大教堂前,即便是號稱頂級奢華的大七房車,在教堂巨大的身影下也顯得渺小無比;古老的宗教建築與現代的科技房車,恰如心靈與物慾的取捨,形成了一種強烈的對比。



線條優美的環型殿。



教堂旁的流水石臺。


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